«Эрдоган – это новый Ататюрк с исламистским уклоном»

768

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», арабист, политолог Алексей Малашенко считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - это новый Ататюрк (основатель республики), однако с исламистским уклоном.

«Это что-то новенькое, качественно новое, потому что это ярко выраженный турецкий националист, причём такой, знаете, имперско-турецкий националист с сильным исламским привкусом. Вот иногда и у нас, и в Европе его называют умеренным исламистом. Вот как сочетать национализм как наследие Ататюрка и исламизм, который называют умеренным? Это большая проблема», - заявил эксперт в эфире радио Эхо Москвы в передаче «В круге света».

По мнению Малашенко, президент Турции расправляется с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена потому, что второй составлял серьёзную конкуренцию на исламском поле.

Также эксперт считает, что лидер Турции исламизирует страну. «Он не понимает одного: что рано или поздно, когда он её будет интенсивно исламизировать, у него появятся конкуренты: «А нам мало шариата». Это мы уже проходили по арабским странам», - отметил политолог.

Другой гость эфира под названием «Проект Новая Турция и Европа» - директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев отметил, что последние годы, пока Эрдоган находится у власти, все поправки в турецкое законодательство направлены только на то, чтобы продлить его пребывание у власти и увеличить законодательную базу для этого. «Как говорят некоторые вовлеченные наблюдатели, по количеству полномочий, которые он получит в случае победы на референдуме, Эрдогана можно будет называть уже султаном», - сказал он.

Бордачев добавил, что Турцию после референдума ожидает суперпрезидентская республика. «Эрдоган сможет сам формировать правительство. И кроме того, имеет право переизбираться большое количество раз. На этом референдуме он может получить власть очень надолго. А с учетом того, что задавил всяческую оппозицию, задавил армию, в конце концов, в прошлом году, то перед ним открываются самые безграничные перспективы», - уверен эксперт.

введите описание рисунка

Алексей Малашенко