Эрдоган: Нас расстраивает уделяемое Россией внимание YPG, PYD (сирийским курдам)

689

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его расстраивает то, что Россия и США уделяют внимание «Силам народной самообороны», партии «Демократический союз» и Рабочей партии Курдистана (YPG, PYD, РПК - все признаны в Турции террористическимиприм. ред.).

Выступая на турецком телеканале CNN Türk президент Турции также отметил необходимость отвода курдских формирований в Сирии из зон операций и боевых действий.

«Но, если это не произойдет, тогда наши цели в Сирии не будут достигнуты и завершены (операции "Щит Евфрата" - прим. ред.)», - сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что сирийский режим и мог пригласить некоторые страны, это не значит, что «нужно соглашаться на эти приглашения». «В мировой политике дела так не делаются. Сирия пригласила, мы приехали. Так не бывает. Оцените ситуацию. Посмотрите кому это невыгодно. Это невыгодно Турции. У меня граница с Сирией в 911 км», - отметил он.

Турецкий лидер напомнил, что в начале марта в Анталье начальники генштабов Турции, РФ и США провели совместное заседание, на котором решали вопросы дальнейших действий в Сирии. «Мы будем двигаться далее с учетом (повестки) этого заседания. Потом мы уже примем окончательное решение. Но никто уже не сможет сказать Турции выйти (из Сирии)», - приводит ТАСС цитату Эрдогана.