«Флинн предлагал выдать Гюлена в обход законодательства США»

112

Бывший помощника президента США по национальной безопасности Майкл Флинн обсуждал с турецкой стороной выдачу Анкаре мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого на родине обвиняют в попытке госпереворота.

Об этом бывший директор ЦРУ (1993-1995 гг.) Джеймс Вулси рассказал в опубликованном вчера материале газеты The Wall Street Journal.

Вулси утверждает, что 19 сентября прошлого года он присутствовал в Нью-Йорке на совещании Флинна с членами кабмина Турции, где советник кандидата в президенты США Дональда Трампа обсуждал возможность выдать Гюлена, минуя положения американского законодательства об экстрадиции. Согласно статье, которую цитирует агентство ТАСС, на встрече также присутствовал и зять турецкого президента Тайипа Эрдогана.

По словам Вулси, обсуждалась идея «глубокой ночью вымести этого парня прочь» в обход всяческих законов. При этом не были предложены конкретные детали плана. Бывший глава ЦРУ утверждает, что он выступил резко против подобной инициативы и доложил о случившемся вице-президенту США Джо Байдену.

Издание отмечает, что представитель экс-советника Трампа опроверг эти данные. Тем временем посольство Турции подтвердило встречу Флинна с официальными лицами Турции, однако не стало предоставлять подробную информацию о переговорах.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров турецкой армии предприняла попытку государственного переворота. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет Гюлена, с 1999 года проживающего в США. Сам проповедник эти обвинения отвергает. Турция требует от США выдать Гюлена, но пока переговоры по этому вопросу не принесли результатов.

Джеймс Вулси