Турция допустила немецкого консула к Юджелю

77

Государственный министр по европейским делам МИД Германии Михаэль Рот заявил, что генеральный консул ФРГ в Стамбуле получил доступ к содержащемуся под арестом журналисту немецкой газеты Welt Денизу Юджелю, имеющему турецкое и германское гражданство.

«Мы ожидаем, что возможность предоставлять ему консульскую поддержку сохранится. Мы продолжаем выступать за его освобождение. Это остается нашей целью, кроме того, мы работаем над тем, чтобы его не содержали в одиночной камере», - цитирует госминистра ТАСС.

Рот добавил, что адвокат генконсульства в ФРГ смог пообщаться с Юджелем, результаты разговора пока неизвестны. Рот отметил, что состояние журналиста, «с учётом обстоятельств, нормальное», однако его «тяготит содержание в одиночной камере».

Недавно МИД ФРГ сообщил, что после долгих консультаций глава внешнеполитического ведомства страны Зигмар Габриэль смог договориться со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу о предоставлении консульского доступа.

43-летний Юджель был задержан турецкой полицией по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма ещё 17 февраля. Известно, что он работал над темой хакерских атак на электронную почту министра энергетики и природных ресурсов, зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Берата Албайрака. Суд в Стамбуле, после содержания Юджеля в полиции на протяжении двух недель, принял решение поместить его под арест на время следствия. Согласно турецким законам, срок нахождения в СИЗО может достигать пяти лет.