Эрдоган: После референдума мы должны восстановить смертную казнь

440

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по окончании референдума по пакету конституционных реформ, который состоится 16 апреля, правительству следует вновь внести на рассмотрение в парламент вопрос о возобновлении смертной казни.

«После 16 апреля, с позволения Бога, законопроект будет внесен в парламент. Если законодательный орган примет его, я его одобрю», - сказал Эрдоган, выступая на митинге в восточной провинции Эрзурум в среду. Президент также подчеркнул, что восстановление смертной казни может быть внесено в повестку парламента при согласии всех политических партий. Кроме того, он дал понять, что если парламент не введёт смертную казнь, то в стране может состояться ещё один референдум.

«Чтобы восстановить смертную казнь, необходима конституционная поправка, но, если парламент не одобрит её, мы обратимся к общественности и проведём референдум. Пусть решает общественность», - сказал он.

Вопрос о восстановлении смертной казни в Турции обострил отношения Анкары с Европейским союзом. Вопрос стал обсуждаться после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой прошлым летом. Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) предложили вновь ввести высшую меру наказания.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал 19 марта, что восстановление смертной казни в стране приведёт к завершению переговоров с Анкарой о её членстве в ЕС.

«Говорят, что если мы восстановим смертную казнь, то Турции не найдётся места в Европе. Но нам и не нужно это место», - заявил Эрдоган в ответ на критику со стороны ЕС в ходе своего выступления на митинге в Анталье 25 марта.

Напомним, что Турция отменила смертную казнь в 2004 году в рамках реформ, направленных на содействие вступлению страны в Европейский Союз. Высшая мера наказания не применялась в Турции с 1984 года.