Эрдоган: Будущее Европы зависит от иммигрантов из Турции

256

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будущее Европы будет зависеть от турецких иммигрантов, проживающих в европейских странах.

Эти высказывания турецкого лидера прозвучали во время митинга в провинции Гиресун, в ходе которого он агитировал в поддержку изменений в конституции, вопрос о которых будет решаться на референдуме 16 апреля.

«Будущее Европы будут определять 5 млн наших братьев, которые там поселились», - цитирует Эрдогана ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Эрдоган, выступая на митинге в поддержку конституционных изменений в провинции Гиресун, в очередной раз обвинил европейские власти во враждебности к мусульманам. «Сейчас они начинают показывать, что они настроены антиисламски. У них нет терпимости к мусульманам», - заявил президент.

Дипломатических кризис в отношениях Турции и ЕС наступил с запретом выступлений турецких политиков в ряде европейских стран. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в некоторых государствах ЕС в поддержку конституционной реформы в Турции. Власти Нидерландов отказались запретили приземляться в Роттердаме самолёту главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, позже не дали провести агитационный митинг министру по делам семьи и социальной политике Фатме Сайян Бетюль Кайя. Её машина была остановлена полицией и под конвоем препровождена до границы с Германией.

Президент Турции сравнил действия европейских властей с политикой нацистов и это вызвало резкую реакцию со стороны руководства Евросоюза, особенно - Германии.

Напомним, что на референдум 16 апреля вынесен вопрос об изменениях в Конституции страны, предусматривающих расширение полномочий президента.