Эрдоган: Нация защитила своё будущее, проголосовав «за» поправки

250

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что большая часть граждан страны поддержала внесение изменений в конституцию республики.

«По пока ещё неофициальным данным, 25 млн граждан поддержали поправки. Это на 1,3 млн голосов "за" больше, чем у тех, кто сказал "нет". Сегодня было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет», - цитирует президента ТАСС. Он также добавил, что «нация защитила своё будущее и все должны уважать это решение турецкого народа».

По словам Эрдогана, путь к голосованию был нелёгким, но турки справились и теперь необходимо начать реализацию важнейшей реформы системы руководства республики. Президент отметил, что в истории Турции впервые «форма правления меняется руками гражданской политической системы», а не правящими чинами, пришедшими к власти «после переворотов или после национально-освободительной борьбы». Эрдоган имеет в виду приход к власти Мустафы Кемаля Ататюрка, при котором состоялось окончательное упразднение султаната в Турции, и несколько госпереворотов, после которых новые власти, состоящие в основном из военных, меняли основной закон. Как заявил президент, все подобные изменения «должны происходить и происходят, конечно же, только путем внесения поправок в конституцию». Он также отметил, что ветви власти при президентской системе будут полностью разделены.

Предварительные неофициальные результаты подсчёта 99% бюллетеней показывает, что за поправки высказались 51,3% граждан. Таким образом, сторонников изменений - 24,9 млн, против - 23,6 млн. Явка составила 86%.