ОБСЕ: Референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы

223

В миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) заявили, что референдум по правкам в Конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы.

Международные наблюдатели пришли к выводу, что техническая сторона референдума была хорошо организована, однако избирателям не предоставили беспристрастную информацию об основных положениях реформ.

«В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая основа не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса», - цитирует ТАСС заявление миссии наблюдателей. Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда заметил, что 16 апреля серьёзных нарушений не зафиксировано, «за исключением некоторых регионов, однако миссия сожалеет об отсутствии наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках».

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета заявила, что «референдум проходил в политических условиях, при которых из-за действия чрезвычайного положения были ограничены фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса». По её мнению, были неравными условия для информирования сторонников и противников изменения Конституции, а доминировала в турецких СМИ часть сторонников поправок. Как утверждает глава миссии, беря во внимания ситуацию с арестами журналистов, это в целом «ограничило доступ избирателей к полноценной информации».

Предварительные неофициальные результаты подсчёта 99% бюллетеней показывает, что за поправки высказались 51,3% граждан. Таким образом, сторонников изменений - 24,9 млн, против - 23,6 млн. Явка составила 86%. Изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. При этом упраздняется пост премьера, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.