Путин и Эрдоган обсудили укрепление режима перемирия в Сирии

67

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость укрепления режима перемирия в Сирии.

Также, Путин поздравил Эрдогана с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Турции.

«Акцентирована необходимость укрепления режима прекращения боевых действий и продвижения межсирийского переговорного процесса в астанинском и женевском форматах. Вновь отмечена важность тщательного и беспристрастного международного расследования инцидента с возможным применением химического оружия в провинции Идлиб», - говорится в сообщении Кремля.

Лидеры стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений и условились продолжить личные контакты.

Напомним, что инцидент в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб с предположительным применением химического оружия произошёл 4 апреля. Минобороны РФ заявили, что сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне, в свою очередь, обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс, с которого, по мнению США, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.