Прокурдская партия: ЦИК должен аннулировать итоги референдума

153

Турецкая прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) передала в Высшую избирательную комиссию (ЦИК) запрос об аннулировании результатов состоявшегося в воскресенье референдума о внесении поправок в Конституцию страны.

«Сегодня мы передали в ЦИК запрос об аннулировании итогов референдума. Это сделано в связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования», - цитирует ТАСС представителя партии.

Накануне аналогичное требование передала основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП). «Это требование касается именно отмены результатов. Все наши протесты относительно процедур подсчета бюллетеней мы ранее отдельно передали в комиссию», - отметили в НРП.

Партия обосновала требование тем, что при подсчёте результатов учитывались бюллетени с непроставленными печатями. ЦИК принял к рассмотрению такие бюллетени, но это решение комиссии оппозиция посчитала противоречащим закону.

Коллегия адвокатов Турции также назвала это нарушением закона. По их мнению, ответственных ввели в заблуждением.

Предварительные неофициальные результаты подсчёта 99,9% бюллетеней показывает, что за поправки высказались 51,4% граждан.