Эрдоган: ЕС заставил Турцию ждать 54 года

181

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европейский союз не выполняет свои обязательства в отношении приёма в свой состав Турции и заставляет её ждать 54 года.

«С политической точки зрения, это нестерпимо. Мы старались вовсю выполнить все требования, необходимые для вступления в ЕС, а Евросоюз не выполняет свои обещания. Он должен их выполнять», - цитирует президента ТАСС, со ссылкой на CNN.

Однако при изменении поведения Брюсселя к лучшему Анкара согласна подождать ещё. По его словам, если ЕС сдержит обещания, то Турция согласна будет вновь начать переговоры.

Переговоры о вступлении страны в ЕС ведутся с 2005 года. 12 сентября 1963 года в Анкаре Турцией и Евросоюзом было подписано Соглашение об ассоциации, которое вступило в силу с 1 декабря 1964-го.

Напряжённость в отношениях Турции и ЕС связана и с запретом выступлений турецких политиков в ряде европейских стран на агитационных митингах в поддержку изменений в Конституцию страны. Власти Нидерландов отказались выдавать разрешение на приземление в Роттердаме самолёта главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем не дали провести там же агитационный митинг министру по делам семьи и социальной политике Фатме Сайян Бетюль Кайе. Машина министра была остановлена полицией и под конвоем препровождена до границы с Германией.

Эти действия европейских властей Эрдоган сравнил с политикой нацистов, что вызвало резкую реакцию со стороны руководства Евросоюза, отдельных его стран, прежде всего Германии.