Эрдоган планирует провести встречу с Трампом лицом к лицу

34

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что удовлетворен состоянием отношений с США при администрации президента Дональда Трампа и рассчитывает на личную встречу с ним.

«Будет лучше провести встречу лицом к лицу и продвинуть таким образом наши отношения вперёд», - сказал Эрдоган.

По словам президента, Турцию удовлетворяет то, как Трамп подходит к вопросам. «США и Турция в качестве союзников способны разрешать серьёзные проблемы. На этом фронте сложностей у нас нет», - добавил Эрдоган, комментируя о противодействии терроризму и о потоке миграции из Сирии.

В понедельник между Трампом и Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в котором лидер США поздравил президента Турции с результатами референдума. Как сообщал Белый дом, Трамп также «поблагодарил президента Эрдогана за поддержку» удара ВС США по сирийской авиабазе. Однако ни Белый до, ни Госдепартамент не стали комментировать турецкий референдум и заявили, что ожидают публикации по этому вопросу итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Предварительные неофициальные результаты подсчёта 99,9% бюллетеней показывает, что за поправки высказались 51,3% граждан. Таким образом, сторонников изменений - 24,9 млн, против - 23,6 млн. Явка составила 86%. Изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. При этом упраздняется пост премьера, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.