«НАТО пересмотрит свою стратегию в отношении Турции»

275

Политик Геннадий Гудков прокомментировал прошедший в Турции референдум, отметив, что «Турция идёт по пути ужесточения авторитаризма, теоретически создаются предпосылки даже к диктатуре».

Выступая в эфире Радио Свобода http://www.svoboda.org/a/28435357.html, Гудков добавил, что «совершенно очевидно, что НАТО будет пересматривать свою стратегию в отношении Турции. «Я в этом абсолютно убежден. Будут приняты какие-то шаги и меры в этом направлении, это будет обязательно сделано», - заявил политик.

Гудков считает, что усиление власти Эрдогана для России влечёт негативные в стратегическом смысле последствия. «На границах огромное турецкое государство, с серьёзной экономикой, с огромной армией, с большим флотом. Это уже не демократически предсказуемая страна, которая и в НАТО, и практически в ЕС была одной ногой, в которой демократия настоящая, где есть разные точки зрения, государство светское», - отметил он.

По мнению Гудкова, в Турции государственность заменила религиозная догматика, являющаяся, по сути, государственной идеологией, а это означает, что идеология будет использоваться для иных целей. Политик считает, что вместе с усилением авторитаризма и религиозной догматики в республике будут усиливаться настроения «великой державы».

Самое опасное, по словам Гудкова, то, что политика Турции становится непредсказуемой и базируется лишь на точке зрения лидера страны. «Несменяемость власти (Эрдоган, вероятно, сможет удержать власть до 2029 года – ред.) порождает вождей, фюреров и диктаторов. Без системы сдержек и противовесов политическая система становится несбалансированной. Результат референдума удар под дых Европе, нам это большой минус, НАТО головная боль непереносимая. А с точки зрения турецкого народа, он имеет на это право, мы не имеем права его критиковать за это, пусть так живут», - заключил он.