Эрдоган отреагировал на доклад ОБСЕ

183

Международная миссия наблюдателей ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на пресс-конференции обнародовала доклад по состоявшемуся в воскресенье в Турции конституционному референдуму.

По мнению наблюдателей, проведение референдума не соответствовало стандартам Совета Европы, он проходил в условиях, когда стороны кампании не имели равных возможностей.

В первую очередь на доклад отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Знайте своё место. Мы не признаём и полностью игнорируем ваш политически мотивированный доклад. Мы продолжим идти вперёд. Эта страна осуществила самые демократические выборы, аналогов которых не было ни в одной западной стране. Вы, те, кто не допускал турецких министров в Европу, не пытайтесь бросить тень на эти выборы, у вас ничего не выйдет», - цитирует его портал TRT.

Доклад также вызвал резкую критику и среди чиновников республики. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в прямом эфире телеканала TRT Haber заявил, что «технически неправильный доклад не отличается логичностью».

В свою очередь министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что Турция имеет более прозрачную и сильную инфраструктуру, чем во многих странах Европы. По его мнению, любая негативная оценка референдума - это проявление неуважения к турецкому народу и его выбору.

Вместе с тем, по словам министра, ЕС должны поздравить правительство Турции, признать демократическое решение народа, а не угрожать лишением гражданства.