Армия Турции планирует вернуть усыпальницы Сулеймана Шаха

289

В структурах нацбезопасности Турции сообщили, что армия разрабатывает планы спецопераций на территории Сирии и Ирака, в том числе по противодействию Рабочей партии Курдистана (РПК), а также возвращению усыпальницы Сулеймана Шаха на сирийскую территорию.

Для этих целей на границе Турции с Сирией и Ираком в полной боевой готовности дислоцирован турецкий военный контингент, Помимо этого, ведутся переговоры с партнёрами, в том числе с США и Россией, как передаёт ТАСС со ссылкой на издание Yeni Şafak. Военное командование республики приступит к выполнению спецопераций.

Предполагается вход подразделений ВС Турции в иракский регион Синджар, где, по данным турецких военных, обосновались члены РПК партии. Со стороны Анкары присутствуют опасения, что боевики организации там создадут сложно контролируемый регион с лагерями, базами и складами с оружием. Армия планирует зачистить все лагеря РПК и привлечь к обеспечению безопасности боевые подразделения Иракского Курдистана "пешмерга". Перед этим этапом операции турецкая армия подвергнет массированным бомбардировкам лагеря и базы РПК в приграничных североиракских регионах Зап, Авашин, Чемчо, Канимаси.

Издание также пишет, что в 2014 году в Синджаре под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) и защиты проживающих там иракцев-езидов при поддержке США там были размещены отряды РПК.

В феврале 2015 года была осуществлена эвакуация усыпальницы Сулейман Шаха, деда основателя Османской империи Османа I. Подразделения турецкой армии пересекли границу с Сирией и оперативно эвакуировали усыпальницу, располагавшуюся в 37 км к югу от границы на небольшом полуострове на реке Евфрат в провинции Алеппо близ Манбиджа. В Турцию были вывезены саркофаг Сулейман Шаха и все материальные ценности, а само здание мавзолея взорвали. Сейчас усыпальница временно находится на территории Сирии в 200 метрах от границы в деревне Эшме, и Анкара ввиду отсутствия угрозы со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ) намерена её вернуть на прежнее место.