Челик: ОБСЕ перешла границы

59

Министр по делам ЕС Турции Омер Челик резко раскритиковал позицию ОБСЕ по референдуму в Турции, подчеркнув, что организация перешла границы.

«Заявления ОБСЕ перешли границы дозволенного. Почему же ОБСЕ не говорит о том, что сторонникам поправок, например, запретили встречаться с электоратом в Европе? Это свидетельствует о предвзятом отношении этой организации, а мы ждём от международного сообщества объективности и непредвзятости», - цитирует его ТАСС. Челик отметил, что Турция всегда открыта к разговору с Евросоюзом по всем актуальным вопросам двусторонних отношений.

Министр указал, что, в отличие от высказанного ОБСЕ мнения, в Турции участники агиткампании встречались свободно с народом. «В Турции создана крепкая и прозрачная законодательная база , касающаяся проведения голосований», - заметил он.

Ранее в БДИПЧ ОБСЕ заявили, что референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Международные наблюдатели пришли к выводу, что техническая сторона референдума была хорошо организована, однако избирателям не предоставили беспристрастную информацию об основных положениях реформ.