НРП: Мы обратимся в суды для аннулирования итогов референдума

90

Зампред основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Эрдал Аксюнгер заявил, что партия выработает в начале следующей недели дорожную карту, чтобы добиться через судебные инстанции аннулирования результатов референдума по поправкам в Конституцию.

Он отметил, что уже в эту субботу партия проведёт закрытой заседание, а во вторник соберётся Совет партии, на котором планируется выработать план, «дорожную карту дальнейших действий». «Мы посмотрим, как можно будет сформулировать запрос в Конституционный суд, в Европейский суд по правам человека», - цитирует Аксюнгера ТАСС. Он добавил, что НРП будет использовать все возможные законные пути для опротестования решения ЦИКа и добиться аннулирования итогов голосования.

19 апреля ЦИК рассмотрел все поданные партиями запросы об аннулировании референдума и отклонил их. Инициативу оппозиции поддержал лишь один член комиссии, 10 членов ЦИК высказались против.Запросы подали НРП, Партия демократии народов и Партия отечества.

Аксюнгер заявил, что НРП считает такое решение ЦИК неправомерным. «Закон известен, если бы он был несовершенен и в нём были какие-то "дырки", которые бы мог использовать ЦИК, - это одно. Но никаких недочетов в законе нет, и ЦИК не мог принимать такие решения», - добавил он. Он также напомнил о скандальной ситуации, когда ЦИК постановил принять к подсчёту бюллетени, на которых не были проставлены необходимые печати.

На референдуме в воскресенье в Турции победили сторонники внесения изменений в Конституцию. За пакет поправок высказались 51,3% граждан, явка составила 86%.