Бакланов: Дела с Турцией нужно вести на основе прагматики

168

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов прокомментировал будущие отношения Турции и России после референдума в республике.

По словам дипломата, отношения с Турцией будут развиваться не ровно, но в целом в позитивном ключе. «У нас в дипломатической практике звучит такое слово: давайте развивать отношения с такими-то и такими-то государствами на основе прагматики. За последние 10 лет не было такой блестящей возможности развивать прагматичное отношения. Если получается, то идти, а если не получается - давать отпор. Не надо называть нынешнее правительство Турции ни «друзьями», ни «врагами». Надо чётко определить, в чём заключается наш интерес, если интересы совпадают», - отметил он на передаче «Право Голоса» телеканала ТВЦ.

В качестве примера Бакланов привёл сотрудничество Москвы и Анкары в Алеппо. «Такой победы, которая украсила и сирийскую армию и нашу военную помощь, наверное, не было бы в таком виде, как она произошла в Алеппо, если бы мы не подключили на некоторые деликатные функции Турцию. Турки использовали это и в свою пользу», - заявил дипломат.

Балкланов также отметил, что с Анкарой нужно контактировать в тактическом и в оперативном плане, не ставя перспективных задач. По его мнению, далёкие перспективы могут не реализоваться.

«Если говорить о торгово-экономической плоскости: нынешнее турецкое руководство, конечно, потеряло мандат доверия с нашей стороны и восстановить его теперь уже, для меня, невозможно никак, а сотрудничать надо, мы же соседи. Что же делать? Нужно подстраховываться. Если раньше можно было работать, делать с учётом договорённости, то сейчас надо всё прописывать на бумаге. И, к примеру, при строительстве каких-то экономических объектов, в случае разрыва контракта как минимум 50-70% негатива было бы до Турцию, а с другими странами так не обязательно строить. Но с Турцией, после всего того, что произошло, нужно сделать очень важный вывод и вести дела с Анкарой очень и очень осторожно» - сказал эксперт по международным отношениям.

При этом, Бакланов отметил, что отбрасывать возможностей не надо, и искусственно обострять отношения не стоит. «На то, что происходит надо реагировать адекватно», - заключил дипломат.