HRW призвал не экстрадировать граждан Турции из Малайзии

193

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала малазийское правительство «ни при каких обстоятельствах» не экстрадировать в Турцию турецких граждан, арестованных в начале мая в Куала-Лумпуре.

По мнению правозащитников, в родной стране им грозят пытки и несправедливое судебное разбирательство.

«Мы полагаем, что, если их вернут в Турцию, им грозят пытки в заключении, а в случае предъявления обвинения в совершении преступлений, они будут подвергнуты судебному разбирательству, которое будет в значительной мере не соответствовать стандартам справедливого суда», - заявил заместитель директора азиатских программ HRW Фил Робертсон, пишет издание The Guardian.

2 мая в Куала-Лумпур неизвестные совершили похищение директора малазийской школы Time International School в Ипохе, Тургая Карамана и турецкого бизнесмена Ихсана Аслана. Обе жертвы связаны с движением Гюлена. Позже был задержан еще один гражданин Турции ученый Исмет Озчелик.

Как передает ТАСС, на пресс-конференции в Куала-Лумпуре глава национальной полиции Халид Абу Бакар подтвердил факт задержания трех турок, но подробностей не привел. По его словам, «"все задержанные представляли угрозу для безопасности Малайзии».

В октябре прошлого года в рамах операций против сторонников движения Гюлена по требованию своих коллег из Турции власти Малайзии выдали двух турецких граждан, которые были похищены сотрудниками турецкой разведки в Малайзии.

В конце сентября посольство Турции обратилось к властям Малайзии, а также к ряду других азиатских стран, с просьбой закрыть школы, связанные с Гюленом. Кроме того, турецкий посол также потребовал возбудить уголовное дело против сторонников движения Гюлена.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. В свою очередь Гюлен и его сторонники категорически отрицают какую-либо причастность к мятежу.