Саудовская Аравия депортировала 15 сторонников Гюлена в Турцию

356

Пятнадцать граждан Турции, задержанные в Саудовской Аравии 15 марта, в течение нескольких недель содержались вместе с членами своих семей в одном из отелей в Медине, после чего были депортированы в Турцию.

Согласно сайту Turkeypurge.com, все депортированные граждане были связаны с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена и были арестованы в четырёх разных городах королевства, а затем отправлены в Джидду.

«Им не было предъявлено никаких обвинений, не проводилось судебного разбирательства. К задержанным не допускались адвокаты. Их семьи связались с Организацией Объединенных Наций и поддерживают контакт с центральным офисом ООН в Эр-Рияде. ООН не смогла решить эту проблему. Три дня назад семьи были доставлены в отель в Медине, который им не разрешалось покидать. В четверг в полдень 15 задержанных (в том числе их семья) были депортированы в Турцию», -пишет сайт со ссылкой на письмо, имеющийся в распоряжении издания.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. В свою очередь Гюлен и его сторонники категорически отрицают какую-либо причастность к мятежу. Движение известно благодаря своей образовательной и гуманитарной деятельности в более чем 170 странах. В недавнем прошлом чиновники турецкого Министерства иностранных дел попытались расширить давление на членов движения Гюлена за рубежом.

Например, 2 мая директор малазийской школы Time International School в Ипохе, Тургай Караман, был похищен неизвестными лицами на пороге своего дома в Куала-Лумпуре.

После того, как Караман не пришёл на встречу, его друг и адвокат отправились к нему домой, опасаясь, что он мог быть похищен, поскольку после путча в Турции были известны случаи с похищениями двух других турок в Малайзии, которые были известны как сторонники движения Гюлена.

Согласно данным, представленным адвокатом Карамана в полицию Куала-Лумпур, пятеро неизвестных похитили его на автостоянке возле его квартиры.

Аналогичный инцидент произошёл и с ещё одним сторонником Гюлена турецким бизнесменом, проживающим в Малайзии, Иханом Асланом. Согласно источникам, полиция составила отчёт о его похищении. Аслан является членом малазийско-турецкой торгово-промышленной палаты в Куала-Лумпуре.