Эрдоган обсудит с Трампом поставки оружия сирийским курдам

50

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ближайшей встрече в Вашингтоне 16 мая со своим американским коллегой Дональдом Трампом обсудит, в частности, поставки оружия сирийским курдам.

«Каждая единица оружия, передаваемая Отрядам народной самообороны (YPG, сирийские курды), является угрозой для Турции, и американская администрация прекрасно знает нашу позицию в отношении YPG. Мы ранее уже говорили, что переданное СНС оружие мы находили у членов Рабочей партии Курдистана (РПК)», - цитирует министра ТАСС. Как утверждает министр, «YPG и РПК - это одна и та же организация под разными названиями».

Недавно американским СМИ стало известно, что сирийские курды получили новое современное американское боевое снаряжение, в частности приборы ночного видения, винтовки с усовершенствованной оптикой. YPG входят в состав вооруженной коалиции Демократические силы Сирии (PYD), которым Вашингтон оказывает содействие в операции против группировки ИГ на севере Сирии. Накануне Трамп разрешил Пентагону поставлять вооружения сирийским курдам из СДС.

Чавушоглу указал, что при освобождении Ракки от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ)«только арабские формирования из PYD должны входить в Ракку», при этом в операции не должны участвовать курдские формирования. «Ракка - это на 99% суннитско-арабский город. И нам необходимо крайне тщательно спланировать будущее городов внутри Сирии. Если мы выступаем за территориальную целостность Сирии, то нам нельзя делать ошибок», - добавил Чавушоглу.