Анкара намерена отгородиться стеной от Ирана

62

Турция построит стену на границе с Ираном в целях борьбы с боевиками террористической группировки Рабочая партия Курдистана (РПК).

По данным турецких СМИ, запрещенная в Турции РПК имеет множество лагерей на территории Ирана вдоль границы с Турцией. В этих лагерях размещены от 800 до 1 тыс. курдских боевиков. «Они пересекают границу, совершают атаки на территории Турции и бегут обратно», – пишет издание.

«Чтобы препятствовать этому, мы планируем построить 70-километровую стену на границах провинций Агры и Ыгдыр с Ираном, а на остальной части границы возвести сторожевые башни, металлическое заграждение, а также установить прожекторы», - пишет одно из турецких изданий со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Ирано-турецкая граница тянется с севера на юг более чем на 500 км. С Ираном граничат турецкие провинции Хаккяри, Ван, Агры, Ыгдыр, где проживает значительное число этнических курдов.

К апрелю этого года Турция возвела 556 км бетонной стены на границе с Сирией, где бушует гражданская война. Всего на сирийско-турецкой границе Анкара планирует построить 825 км заграждения к середине этого года. Этот пограничный барьер будет представлять собой сплошную стену из бетонных блоков весом по 7 тонн, шириной 2 и высотой 3 метра с колючей проволокой.