Пентагон пытается успокоить Анкару: Мы обеспечим безопасность границ Турции

125

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты обеспечат безопасность южных границ Турции.

Мэттис заявил это после информации о том, что Анкара обеспокоена по поводу решения Вашингтона начать поставку тяжёлых вооружений курдским военным формированиям в Сирии, которых власти Турции обвиняют в тесных связях с террористами.

«Мы разрешим все вопросы, вызывающие беспокойство. Мы будем работать очень тесно с Турцией в поддержку еЁ безопасности на южных границах. Это южная граница Европы, и мы будем поддерживать тесную связь», - цитирует ТАСС Мэттиса.

Накануне источники в Белом доме сообщили, что администрация США одобрила поставки тяжёлого вооружения сирийским курдам, входящим в состав вооружённой коалиции Демократические силы Сирии (PYD), ведущей борьбу с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). 6 ноября 2016 года формирования PYD при поддержке ВВС США начали операцию по освобождению от боевиков ИГИЛ сирийского города Ракка, провозглашённого «столицей» ИГИЛ.

Основной боевой силой коалиции PYD являются Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD). Анкара считает, что PYD и YPG являются сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что на ближайшей встрече 16 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит со своим американским коллегой Дональдом Трампом поставки оружия сирийским курдам.