Йылдырым: Решение США помогать оружием сирийским курдам неприемлемо

53

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что решение США оказывать помощь Отрядам народной самообороны (YPG, сирийские курды) может иметь негативные последствия для самой Америки.

«Позиция Турции в этом вопросе совершенно ясна, и тут путаницы нет. Мы против использования Рабочей партии Курдистана (РПК) и подобных организаций в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Мы об этом чётко говорили своим друзьям, и США об этом отлично знают. Для нас неприемлемы инициативы, которые напрямую или через посредника могут помогать РПК», - цитирует его ТАСС.

Министр добавил, что не считает «вариантом для США с их стратегическими отношениями с Турцией выбирать между Анкарой и террористическими организациями». При этом, он отметил, что «Турция лучше всех в регионе ведёт борьбу с терроризмом». По его словам, отказ от сотрудничества в области борьбы с терроризмом с Турцией, вызовет определённые последствия, которые «будут негативными» для США.

Основной силой коалиции YPG являются PYD - боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD). Анкара считает, что обе они являются сирийским ответвлением РПК, которая ведёт вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.