Поставки С-400 начнутся после урегулирования вопросов с ценой и техническими аспектами

104

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заявил, что Турция и Россия ведут более интенсивные переговоры по закупке ЗРС С-400 и обсуждают технические аспекты и цену.

«На переговорах в Сочи (3 мая) президенты Турции и РФ обсуждали эту тему. Сейчас мы усилили переговоры по некоторым техническим деталям и ценам. Как только вопрос цены будет решён, наши руководители - президент и премьер-министр - примут окончательное решение», - цитирует его ТАСС.

Он указал, что «проект по закупке С-400 является срочным для Турции, поскольку ей надо усиливать свои возможности ПВО». При этом, по совам Ышыка, республике необходимо «развивать свою систему ПВО», работа над которой «уже начата и продолжается».Как заверил министр, «наша цель - сделать системы с максимальным использованием отечественных разработок и комплектующих».

Он также прокомментировал вопрос о позиции НАТО относительно переговоров Турции с другими странами по теме систем ПВО, отметив, что отношение альянса не очень понятно Турции. «Мы на площадке НАТО постоянно говорим, что они не соглашаются на передачу нам технологий в сфере систем ПВО, не уступают в цене, но критикуют, когда мы ищем альтернативы и ведём переговоры с другими странами», - добавил министр.