США усилят сотрудничество в разведобласти с Турцией

73

США планируют активизировать сотрудничество с Турцией в области обмена разведывательной информацией в целях противодействия терроризму. Предполагается, что это станет некой компенсацией за снабжение сирийских курдов вооружениями, в том числе.

Речь идёт о наращивании числа американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и иных средств разведывательного назначения в центре совместных операций в Анкаре, как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Если намерения Вашингтона не изменятся, то в дальнейшем ресурсы этого центра удвоятся.

Военные США с 2007 года предоставляют турецким коллегам данные разведывательных спутников, пригодные для выслеживания отрядов запрещённой в республике Рабочей партии Курдистана (РПК) в горных районах на границе с Ираком. Вашингтон таким образом демонстрирует Анкаре решимость совместно противодействовать террористической угрозе и одновременно подчеркнуть важность роли своего союзника по НАТО.

9 мая Белый дом затруднился уточнить, информировали ли Соединенные Штаты Турцию о планах снабжения сирийских курдов вооружениями. Пресс-секретарь главы американской администрации Шон Спайсер подтвердил, что президент США Дональд Трамп в понедельник «дал санкцию Министерству обороны (США) на снабжение курдских элементов (из коалиции) Демократические силы Сирии (SDF) в таком объёме, который необходим для обеспечения ясной победы над ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ракке».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о решении США по поставка курдской группировке на севере Сирии более тяжёлых вооружений, выразил надежду, что «союзники Анкары откажутся от этой ошибки». Президент Турции отметил, что лично донесёт обеспокоенность Анкары до Трампа на встрече 16 мая в Вашингтоне.