Белый дом подтвердил встречу Эрдогана с Трампом 16 мая

60

Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп примет своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана 16 мая в Вашингтоне.

«Президент Дональд Трамп примет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 16 мая в Белом доме, где лидеры обсудят пути по дальнейшему укреплению наших двусторонних отношений и углублению сотрудничества в борьбе с любыми проявлениями терроризма», - цитирует сообщение ТАСС.

Эрдоган ещё в апреле заявил, что он собирается провести встречу с Трампом 16-17 мая. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил о планах президентов встретиться в мае до намеченного на 25 число саммита НАТО в Брюсселе.

trump ypg

Для чего США вооружают сирийских курдов

Одной из вероятных тем предстоящей встречи станет решение Вашингтона осуществлять поставки вооружений курдским формированиям в Сирии. Накануне официальный представитель штаба антитеррористической операции Inherent Resolve полковник американских ВВС Джон Дорриан сказал, что США предоставят определённое количество боеприпасов сирийским курдам из числа Отрядов народной самообороны (YPG), которые участвуют в операции по освобождению города Ракка от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

YPG - боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD). Анкара считает, что обе они являются сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу с властями Турции и признанной в этой стране террористической организацией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял журналистам, что решение американской администрации об оказании помощи курдским ополченцам неприемлемо и может иметь негативные последствия для самих США.