Эрдоган: Помощь США сирийским курдам противоречит стратегическим отношениям Турции и США

60

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика считает противоречащим союзническим отношениям решение США оказывать помощь оружием сирийским курдам из Отрядов народной самообороны (YPG).

«Мы совершенно не хотим, чтобы велась такая работа (оказывалась помощь YPG - прим. ред.), поскольку использование одной террористической организации против другой не является идеальным вариантом. И это мы, кто оказывает наибольшее противодействие ИГИЛ (запрещена в РФ) в регионе. Террористические угрозы поступают не в адрес США или России, а в наш адрес», - цитирует его ТАСС.

Турецкий лидер указал, что содействие YPG не может соотноситься со стратегическими отношениями между странами. «Я говорил это и США, и говорил России. Мы вместе боремся с терроризмом и хотим так же двигаться дальше, сообща. Считаю, что для США и РФ не к лицу иметь отношения с YPG», - добавил Эрдоган.

При этом Эрдоган выразил надежду, что «на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в значительной степени все эти вопросы окажутся урегулированными». По словам президента, этот визит станет «новым началом для наших отношений с США». Он отметил, что обязательно обсудит с Трампом тему экстрадиции Фетхуллаха Гюлена и вопросы борьбы с его союзниками.