Немецкий журналист Юджель находится в турецкой тюрьме более трех месяцев

61

Немецкий журналист Дениз Юджель находится в турецкой тюрьме 92 день: до сих пор без официального обвинения, без судебного разбирательства, в одиночной камере, имея лишь час в неделю на встречу с женой и адвокатами.

Юджель был задержан в конце февраля 2017 года по обвинению в пропаганде терроризма. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно называл его шпионом, террористом и немецким агентом.

Как пишет агентство Regnum со ссылкой на сообщение Der Tagesspiel, немецкий журналист не может получать почту или писать сообщения, но его адвокаты записывают все, что он говорит.

«Я знал, какую цену мне как журналисту придется заплатить в этой стране, но я не сдамся. Я призываю бороться за демократию, справедливость и свободу», – передал адвокатам Юцель.

Ранее турецкий суд утверждал, что дело Юджеля может затянуться до пяти лет, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, пока он находится на посту президента, немецкий журналист на свободу не выйдет.

Помимо Юджеля в турецкой тюрьме сидят 150 представителей СМИ, в том числе задержанная 6 мая немецкая журналистка, обвиняемая в связях с террористическими организациями.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью еженедельнику Der Spiegel заявил, что действия Анкары по отношению к арестованному корреспонденту немецкой газеты Die Welt Денизу Юджелю вызывают подозрение, что его дело используется в политических целях.