МИД Турции: Договоренности в Астане дали импульс к политическому урегулированию в Сирии

23

Официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу заявил, что меморандум о «зонах деэскалации», подписанный в Астане, поможет продвинуться в процессе политического урегулирования в Сирии.

«Все страны, участвующие в поиске решения конфликта в Сирии, согласны с необходимостью именно политического решения. Но для этого важно сначала добиться прекращения огня на всей территории страны. В Астане был придан важный импульс к политическому урегулированию в Сирии», - сказал Мюфтюоглу.

По его словам, к обеспечению грамотного подхода будут привлечены рабочие группы, которые сформируют в период до двух недель с момента подписания соглашения в Астане. «6 мая договоренности вступили в силу, и эти зоны в соответствии с текстом соглашения, сначала создаются на шесть месяцев», - добавил представитель.

Мюфтюоглу заметил, что в состав этих «зон деэскалации» не был включён приграничный с Турцией регион между городами Аазаз и Джараблус потому, что в этом нет необходимости. «Факт в том, что в указанных в астанинском меморандуме регионах идут бои между оппозицией и правительственными войсками. Так что основная цель соглашения - остановить эти столкновения, а в регионе Аазаз-Джараблус таких конфликтов нет, и нет необходимости включать регион в эти зоны», - сказал он.

Он также отметил, что появившиеся ранее в местной прессе некоторые сообщения о якобы направленных в Сирию турецких военных не соответствуют действительности.