Путин: Сирийские курды не получают оружия от России

134

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими подразделениями в Сирии, так как они борются с террористами, однако оружие курдам Москва не поставляет.

«Поскольку курдский фактор является реальным фактором в ситуации в Сирии и курдские боевые формирования принимают участие в боевых операциях против так называемого ИГИЛ (запрещена в РФ) и являются одними из наиболее боеспособных подразделений, то мы считаем себя в праве поддерживать с ними рабочие контакты - хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для наших военнослужащих», - сказал он.

Российский лидер отметил, что Россия не поставляет вооружение сирийским курдам.

«Никакого секрета здесь нет, мы в отличие от других стран не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особенно в наших поставках, у них есть другие источники получения этого оружия, мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу», - прокомментировал ситуацию Путин.

Кроме того, он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который высказывал свою озабоченность по данной теме. В свою очередь, Путин заявил, что надеется на понимание позиции России турецкими партнёрами. По словам Путина, ос Эрдоганом они также обсудили озабоченность турецкого лидера в связи с американскими поставками оружия курдам в Сирии.