Главреда сайта газеты Cumhuriyet обвинили в пропаганде в пользу Гюлена

132

Турецкие власти объявили об аресте редактор сайта Cumhuriyet Огюза Гювена, который был задержан 12 мая в связи с заметкой о недавней гибели генерального прокурора Мустафы Альпера в западной турецкой провинции Денизли.

Журналист кемалистской газеты был задержан утром в пятницу, однако тогда не была понятна причина задержания. «Меня берут под стражу», - написал Гювен в своём микроблоге в Twitter, не уточнив обвинений, выдвинутых против него. Позже стало известно, что задержание Гювена было связано с сообщением на сайте газеты о смерти генерального прокурора города Денизли Альпера в дорожно-транспортном происшествии в среду.

Помимо этого, Гювен обвиняется в распространении пропаганды в пользу проповедника Фетхуллаха Гюлена. Суд сделал этот вывод из заголовка, так как погибший в ДТП прокурор являлся одним из авторов обвинительного заключения в адрес сторонников Гюлена. По мнению правоохранителей, заголовок «грузовик выкосил прокурора» был специально использован в целях намекнуть «на небесную кару» для противников Гюлена.

После допроса в полицейском управлении Гювен был доставлен в здание стамбульского суда в Чаглаяне для дачи показаний. Позже дело журналиста было передано в суд.

«Мы уже ничего не можем поделать с тем уровнем разложения нашего общества, которого мы достигли», - сказал Гювен в ответ на постановление об аресте перед тем, как его отправили в тюрьму Метрис в Стамбуле.

14 мая, ряд юристов подвергли критике «незаконное содержание под стражей» редактора сайта Cumhuriyet, потребовав его немедленного освобождения. Кроме того, в субботу Европейский союз также негативно отреагировал на задержание Гювена и призвал власти Турции уважать самые высокие демократические стандарты.

По сообщениям турецких СМИ, в тот же день были также выданы ордера на арест и в отношении 32 читателей, оставивших своих комментарии под этой статьёй.

В начале ноября прошлого года по обвинению в совершении преступлений от имени запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения Гюлена, которое правительство обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, был арестован главный редактор Cumhuriyet Мурат Сабунджу и ещё восемь других обозревателей и сотрудников газеты.

Ранее бывший главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар был вынужден переехать в Германию после публикации своего сенсационного репортажа о предполагаемых незаконных поставках оружия Турцией оппозиционным группировкам в Сирии. Данная статья послужила основанием для преследования Дюндара со стороны турецких властей и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По оценкам правозащитных организаций на данный момент в Турции за решёткой содержатся от 160 до 235 журналистов.

Недавно британская правозащитная организация Amnesty International разместила имена заключённых турецких журналистов на фасаде посольства Турции в Гааге.

В конце марта правозащитники также инициировали кампанию в Twitter с хэштегом #FreeTurkeyMedia в поддержку содержащихся в тюрьме журналистов в Турции, требуя их освобождения.

В опубликованном 26 апреля «Репортерами без границ» (RSF) ежегодном «Индексе свободы прессы» Турция заняла 155 место среди 180 стран. Если Турция опустится ещё на четыре ступеньки вниз, она окажется среди стран с наихудшими показателями в сфере свободы прессы, внесённых в чёрный список.

28 апреля международная независимая правозащитная организация Freedom House опубликовала индекс свободы прессы 2017 года, согласно которому, Турция вошла в категорию стран с «несвободной» прессой.

Согласно ему, турецкое правительство, используя расширенные полномочия в условиях режима чрезвычайного положения, проводит массовые чистки средств массовой информации, обвиняя их в причастности к попытке военного переворота, совершённой в июле прошлого года.