Эрдоган: Турция не будет участвовать в наступлении на Ракку вместе с курдами

58

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика не будет участвовать в операции по наступлению на сирийскую Ракку, если в составе коалиционных войск будут участвовать отряды Отряды народной самообороны (YPG, сирийские курды), считающиеся в Турции террористической организацией.

«Сейчас говорят про операцию в Ракке. Я смотрю, США щепетильны в этом вопросе. Возможно, вы будете проводить операцию в одиночку, мы не будем участвовать в операции, в которой участвуют террористические организации», - сказал вчера Эрдоган перед членами бизнес ассоциации ТЮСИАД в Стамбуле.

Недавно администрация США одобрила поставки тяжёлых вооружений сирийским курдам из YPG, входящим в состав вооруженной коалиции Силы демократической Сирии (SDF), которая ведет борьбу с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). 6 ноября 2016 года формирования SDF при поддержке ВВС США начали операцию по освобождению города Ракка, который считается «столицей» ИГИЛ.

Основной ударной силой коалиции SDF являются YPG - боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD). Анкара обе коалиции считает сирийскими ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт вооружённую борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, решение американской администрации об оказании помощи курдским ополченцам неприемлемо и может иметь негативные последствия для самих США.