В издании Sözcü проводятся обыски, задержаны сотрудники

98

Генпрокуратура Стамбула санкционировала задержания ряда руководителей оппозиционной газеты Sözcü по обвинениям в содействии организации Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ, задержаны руководители интернет-службы, финансовой службы и корреспондент газеты.

Владелец издания Бурак Акбай находится за пределами Турции, хотя и на его арест выписан ордер. Прокуратура считает этих лиц виновными в раскрытии местоположения гостиницы, в которой в ночь попытки путча 15 июля 2016 года находился президент Тайип Эрдоган, на которого тогда готовилось покушение. Сотрудники газеты подозреваются в «содействии деятельности террористической организации», «потворствовании покушению на президента и государственному перевороту». Задержанные доставлены на допрос в Управление безопасности Стамбула. В их домах проведен обыск, изъят ряд улик. Выясняется их причастность к Гюлену.

Эрдоган 15 июля находился в гостинице «Гранд Языджи» в Мармарисе, фотографии которой и местоположение опубликовала Sözcü на своей интернет-странице.

По информации полиции, группа путчистов предприняла попытку захватить президента в отеле, но глава государства успел покинуть его до прибытия путчистов.