«Торговый потенциал в зоне ОЧЭС необходимо развивать»

47

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) должны активнее развивать торговые отношения, которые далеки от потенциального уровня.

«Турция оказывает любую поддержку всем зарубежным инвесторам, интересующимся нашей страной. Албанцы, сербы, азербайджанцы, украинцы и россияне - всем им мы даём преференции. Но правда (заключается) в том, что между странами ОЧЭС торговый потенциал находится на низком уровне, и нам необходимо ещё лучше оценить наши возможности в этом плане», - цитирует ТАСС заявление президента на открытии встречи ОЧЭС.

Кроме того, он отметил, что значительный успех ОЧЭС заключается в том, что «организация собрала за одним столом столько стран в сложном регионе». При этом президент добавил, что странам необходимо работать над укреплением партнёрских отношений, поэтому на странах-участниках лежит ответственность за взаимодействие и более активную работу.

По словам Эрдогана, «члены ОЧЭС стремятся к более тесному взаимодействию с ООН по вопросам устойчивого экономического развития на ближайшие 15 лет». Вместе с тем, президент отметил, что Турция, в свою очередь, прошла «большой путь в сфере отмены виз с другими странами». «И мы хотим, чтобы наше сотрудничество под крышей ОЧЭС стало примером для других стран», - закончил турецкий лидер.