Эрдоган: Если мы говорим о демократии территориальная целостность каждой страны является обязательным условием

77

НА саммите Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что территориальная целостность каждой страны в регионе является обязательным условием для совместного сотрудничества в демократическом ключе.

На пленарном заседании со стороны Украины выступил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Он считает, что организации необходимо признать, что «имеется кризис». «Украина верит в развитие нашей организации, но надо понимать, что без восстановления территориальной целостности Украины невозможно говорить о мире и стабильности в регионе», - добавил Кубив. Он призвал страны региона «восстановить уважение к международному праву, развивать сотрудничество на основе демократических принципов и ценностей». «Ключевым приоритетом является разрешение конфликтов в регионе на основе международного права», - заключил он.

Турецкий президент прокомментировал заявления представителя Украины, отметив, что «территориальная целостность каждой страны является обязательным условием». «Если мы говорим "демократия", если мы говорим "основополагающие права", мы всегда должны сохранять чувствительность к этим вопросам. Всем хватит места на этой земле, и я не знаю, против чего мы здесь боремся. В нашей декларации вы также увидите упоминание об этом», - цитирует Эрдогана ТАСС.

Кроме того, участники встречи ОЧЭС в Стамбуле выступают за повышение эффективности работы организации. Так, президент Молдавии Игорь Додон на пленарном заседании саммита заявил о необходимости корректировки деятельности организации.

Молдавский лидер положительно оценил инициативы Турции как председателя ОЧЭС, направленные на реализацию программы экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия в сельском хозяйстве, усилия в области развития взаимной торговли, внедрения стратегии упрощения процедур торговли в регионе ОЧЭС.

Вместе с тем, Молдавия приветствует и разработку новых механизмов привлечения финансовых средств для реализации конкретных проектов на территории стран региона, отметил Додон. «Высоко оценивая результаты работы ОЧЭС за 25-летний период, Молдавия разделяет мнение о необходимости корректировки деятельности организации, чтобы повысить ее эффективность и сделать более привлекательной для других стран и международных объединений», - сказал Додон. Он добавил, что ускорение динамики политических, экономических и социальных процессов на мировом уровне требует, чтобы и деятельность ОЧЭС соответствовала меняющимся условиям и вызовам, с которыми сталкиваются страны-члены организации. «Уверен, что у ОЧЭС есть резервы и потенциал, чтобы вывести сотрудничество стран-участниц на качественно новый уровень, связанный с более масштабной реализацией проектов и программ», - заявил молдавский президент, добавив, что «путем углубления экономического взаимодействия стран ОЧЭС и других международных объединений и организаций можно добиться более высоких результатов на благо наших стран».

По словам Додона, Молдова активно участвует в разных форматах регионального сотрудничества. «Наша страна является членом СНГ, сотрудничает с ЕАЭС. Молдова также развивает сотрудничество со станами Европейского союза в соответствии с соглашением об ассоциации. Наша страна будет сотрудничать со всеми нашими партнерами - и на Западе, и на Востоке, и в рамках ОЧЭС», - сказал он.

Активизация в экономических проектах

Вице-президент Болгарии Илияна Йотова также согласилась с необходимостью повысить эффективность работы организации в экономической сфере. «Организация является достаточно сильной, имеет потенциал, чтобы укреплять региональное сотрудничество, чтобы использовать национальные рынки. Но к сожалению, до настоящего времени ни одна страна не была мотивирована достаточно, чтобы финансировать совместные проекты», - сказала она. Вице-президент добавила, что ОЧЭС нуждается «в том, чтобы использовать свое географическое положение», «организация должна доказать свою значимость в реализации региональных проектов в сфере энергетики, транспорта», например, в реализации проекта Черноморской кольцевой автодороги.