«Российский самолет сбили не гюленисты. Все знают имя того, кто отдал приказ сбить Су-24»

1649

Бригадный генерал Гёкхан Шахин Сёнмезатещ на судебном процессе по делу о попытке переворота дал новые показания касательно путча и сделал заявление по поводу сбитого Турцией российского бомбардировщика.

Сёнмезатещ в выступление в свою защиту заявил, что не является «путчистом», а лишь выполнял приказы вышестоящих военных. Кроме того, он добавил, что за несколько дней до мятежа другой бригадный генерал Семих Терзи намекнул ему о подготовке к перевороту. «Всё происходило в порядке подчинения. Однако сейчас наши командующие отвергают этот факт. Они продумывали стратегию, а я лишь солдат, я выполняю приказы», – сказал он.

Помимо этого, Сёнмезатещ коснулся атаки на российский бомбардировщик Су-24, в результате которого погиб пилот Олег Пешков. На вопрос был ли сбит российский самолет сторонники Фетхуллаха Гюлена, Сёнмезатещ ответил следующее: «Русский самолёт не был сбит гюленистами. Русский самолёт был сбит по приказу одного из генералов в военно-воздушных силах. Весь процесс занял 22 минуты. Командир, не буду называть его имя, приказал и самолёт сбили. Это не секрет: каждый генерал знает его имя и это открыто обсуждалось. Он выполнял указания правительства в рамках правил самозащиты».

Сёнмезатещ