«Турецкие спецслужбы были проинформированы о мятеже за 7 часов до начала»

532

В турецких СМИ появились показания некоего майора с инициалами О.К., который рассказал, что он лично сообщил Национальной разведывательной организации (MIT) в 14:30 (около семи часов до начала попытки государственного переворота) о готовящемся путче.

«Там в 14:30 я сообщил двум сотрудникам, что есть информация о вертолётах, готовящихся к операции. Один из которых планирует захватить главу MIT Хакана Фидана. Что будут делать остальные - я не знаю. Они спросили меня, что это может означать. Я сказал им, что это может быть попытка государственного переворота», - сказал О.К. в своих показаниях прокурору 11 августа 2016 года, которое опубликовала газета Cumhuriyet. О.К. добавил, что MİT установил на него подслушивающее устройство и отправил обратно в своё подразделение.

В своих показаниях майор О.К. также добавлял, что был связан с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, но разорвал с ним связи в 2014 году. Он отметил, что не понимает, почему [если полагать, что попытка переворота была совершена сторонниками Гюлена] ему дали столь ответственное задание, несмотря на то, что на тот момент он уже два года как не имел никаких связей с организацией Гюлена.

Важным моментом в его показаниях является то, что разведка знала о попытке военного переворота за 7 часов до его начала. Как стало известно ещё с первых дней из заявлений президента Турции, он получил информацию о путче от своего зятя, и в момент, когда переворот уже шёл полным ходом. Остаётся открытым вопрос, почему Фидан не проинформировал ни президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ни премьер-министра Бинали Йылдырыма за эти семь часов, несмотря на то, что его организация узнала о ней в 14:30.

Кроме того, как сообщает издание Cumhuriyet, эти показания военного пилота противоречили «правительственной пропаганде», в которой говорилось, что спецслужбы не знали о том, когда и в каком часу возможна попытка переворота. Также издание отмечает, что эти показания О.К. не приводились в обвинительных заключениях, составленных прокуратурой после путча.

Стоит отметить, что Фидан долгое время не давал показания прокурору или парламентской комиссии по расследованию переворота.

Прокуроры, которые в первые после путча дни пытались получить показания у главы MIT в связи с событиям 15 июля вскоре были освобождены от своих обязанностей.

Депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Эрен Эрдем сообщил в прошлом месяце, что Адиль Оксюз (считающийся гражданским лидером путчистов в военно-воздушных силах) и министр обороны Фикри Ышык встретились за день до мятежа. По словам Эрдема, у MIT есть информация о видеозаписи встречи Оксюза и Ышыка в Сакарье 14 июля 2016 года.

Напомним, что лидер оппозиции глава НРП Кемал Кылычдароглу, ранее назвавший мятеж «контролируемой попыткой переворота», в начале апреля заявил, что президент Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым не хотят, чтобы путч был тщательно расследован, поскольку обеспокоены тем, что расследование может коснуться их самих. «Это попытка государственного переворота изначально была спланирована провалиться», - сказал Кылычдароглу.

Однако сегодня появилась информация о том, что комиссия получила письменные ответы главы Генштаба Хулюси Акара на свои вопросы. А глава разведки до сих пор не ответил на вопросы комиссии, однако появился доклад MIT касательно попытки переворота по подписью Фидана, который разведывательная организация подготовила для парламента.