Экс-премьер Давутоглу: ПСР быстро отдаляется от собственных ценностей

270

Бывший премьер-министр Турции и депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмет Давутоглу заявил, что его партия быстро отдаляется от собственных ценностей, совершая тем самым репутационное самоубийство.

Выступая на местном телеканале в родном городе Конья, Давутоглу нарушил молчание в отношении так называемого досье «Пеликан». Оно было опубликовано в сети анонимной группой в мае 2016 года и нацелено против Давутоглу. Считается, что это произошло из-за попытки подорвать положение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а действовал он якобы в сговоре с европейскими политиками. Давутоглу ушёл с поста премьер-министра вскоре после публикации этого досье.

«Мы стали свидетелями инцидента под названием досье "Пеликан". К сожалению, эта атака была проведена против многих фигур внутри партии. ... Больше всего меня огорчило молчание наших друзей по этому вопросу. Это стало репутационным самоубийством», - сказал Давутоглу.

Есть мнение, что анонимное досье «Пеликан» было подготовлено группой проэрдогановских журналистов, таких как Джемиль Барлас и Хилаль Каплан, чтобы обеспечить скорейшую отставку Давутоглу.

Ахмет Давутоглу, ставший премьер-министром в 2014 году, после того, как Эрдоган был избран президентом, долгое время считался безоговорочно лояльным президенту. Однако напряжённость между ними увеличивалась с течением времени, что привело к слухам в турецких СМИ о разрыве и возможной отставке Давутоглу.