Парламент Турции утвердил размещение военных в Катаре

316

Парламент Турции сегодня одобрил закон, позволяющий разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре. Законопроект, обсуждался ещё в мае. Однако голосование по нему последовало только сегодня.

В поддержку закона о размещении турецких военных в Катаре проголосовали 240 депутатов, представляющих правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и оппозиционную Партию националистического движения (ПНД).

Создание турецкой военной базы в Катаре предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами в 2014 году.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что изоляция Катара, в том числе введение санкций, не поможет разрешению кризиса в отношениях этой страны с Египтом и Саудовской Аравией.