Кылычдароглу: Режим ЧП обездвижил парламент

150

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил с соответственной речью во время группового заседания своей партии в парламенте 6 июня.

Кылыддароглу в письме спикеру турецкого парламента Исмаилу Кахраману заявил, что режим чрезвычайного положения, объявленный в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, парализовал работу парламента.

«Парламент обездвижен из-за режима чрезвычайного положения», - написал Кылычдароглу в письме, отвергая призыв Кахрамана о встрече для обсуждения нового парламентского устава.

В понедельник Кахраман призвал лидеров четырёх политических партий страны собраться на заседание в четверг, чтобы согласовать парламентские подзаконные акты с пакетом конституционной реформы, который был одобрен на референдуме 16 апреля и сделал Турцию президентской республикой.

Турецкое правительство несколько раз продлевало режим чрезвычайного положения, и он все ещё действует. Чрезвычайное положение позволяет правительству издавать постановления, которые имеют силу закона и не нуждаются в одобрении парламента.