Мэр Анкары Гёкчек назвал «Марш справедливости» оппозиции второй попыткой переворота

203

Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил в четверг, что «Марш справедливости», начатый главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), можно истолковать как очередную попытку государственного переворота после неудавшегося путча в июле прошлого года.

В четверг НРП инициировала «Марш справедливости», стартовавший из турецкой столицы в Стамбул в знак протеста против ареста депутата НРП Эниса Бербероглу в среду.

В среду Высокий уголовный суд Стамбула вынес Бербероглу приговор в виде лишения свободы на 25 лет за предание огласке информации о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT). Бербероглу отправили в тюрьму сразу из зала суда.

Гёкчек написал в Twitter, что Кемаля Кылычдароглу поддержала армия. «Если во время этого марша в Стамбул случатся какие-либо восстания со стороны гюленистов, которые каким-то образом все еще находятся в армии, тогда Кемаль Кылычдароглу понесет ответственность за это», - заявил Гёкчек.

«Марш справедливости» НРП продолжится 25 дней и закончится перед тюрьмой Мальтепе в Стамбуле, где отбывает срок депутат Бербероглу.

Арест Бербероглу, ранее имевший как парламентарий депутатскую неприкосновенность, был возможен потому, что НРП и Партия националистического движения (ПНД) поддержали предложение правящей Партии справедливости и развития (ПСР) об отмене иммунитета депутатов от судебного преследования в прошлом году.

В мае 2016 года был снят иммунитет всех депутатов, в отношении которых были начаты проверки. В настоящее время 11 депутатов прокурдской Демократической партии народов (ДПН) находятся в заключении по обвинению в связях с террористами.

введите описание рисунка