Турецкая газета назвала папу Римского и Трампа террористами

117

В ответ на ордера на арест, выданные Вашингтоном в отношении представителей охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, проправительственное издание Yenisöz опубликовало список так называемых разыскиваемых террористов, куда вошли президент США Дональд Трамп, папа Римский Франциск и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В субботу в газете Yenisöz была опубликована статья под названием «Разыскиваются террористы», в которой Трамп, папа Франциск, Тиллерсон, турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, министр обороны США Джеймс Маттис, директор Центрального разведывательного управления Майкл Помпео, начальник полиции Вашингтона Питер Ньюсхэм и мэр Вашингтона Мюриэль Боузер были названы террористами и обвинены в поддержке террористических организаций. Газета также обвинила Трампа в глобальном вымогательстве, сотрудничестве с такими террористическими организациями, как Рабочая партия Курдистана (РПК) и ИГИЛ (запрещена в РФ), а также в убийстве гражданских лиц.

В четверг, 15 июня, Washington Post сообщила, что полиция округа Колумбия объявила в розыск десятки охранников Эрдогана, которые обвиняются в нападении на мирных демонстрантов во время визита в Вашингтон в мае.

«За 28 лет службы в полиции мне довольно редко приходилось сталкиваться с тем, что я увидел около Шеридан Сёркл [место напротив резиденции посла Турции]. ... Мы все стали свидетелями жестокого насилия против мирных демонстрантов, и мы не намерены это терпеть», - заявил начальник полиции округа Колумбия Питер Ньюсхэм во время пресс-конференции в четверг.

Ньюсхэм также зачитал имена подозреваемых, личности которых были установлены с помощью Государственного департамента, путём сопоставления видеозаписи с места потасовки с въездными визами и паспортами. Все обвиняются в нападении различной степени тяжести.

Согласно сообщению издания Caller, по обвинению в избиении демонстрантов маршалы США арестовали двух турок, проживающих в Соединенных Штатах.

Во время ифтара, в четверг вечером в президентском дворце в Анкаре, Эрдоган подверг критике решение США о выдаче ордеров на арест его телохранителей. Президент также сказал, что он намерен оспорить это решение на политическом и юридическом уровнях.

«Они выдали ордера на арест моих телохранителей. Что это за закон такой? Мы будем вести политическую и юридическую борьбу [против этого решения]», - сказал он.

В пятницу, 16 июня, госсекретарь США Тиллерсон сказал, что они не потерпят запугивания и насилия для подавления свободы выражения мнений в отношении решения об аресте, вынесенного против телохранителей Эрдогана.