Йылдырым: Турция уважает решение Греции не выдавать путчистов

61

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара с уважением относится к решению греческого суда не выдавать республике бежавших путчистов, но все равно считает экстрадицию необходимой.

«Мы уважаем решения судебных властей Греции. Да, судебная и политическая власти разделены, но Турция в самом деле пережила очень тяжёлые времена. Мы хотим выдачи нам этих путчистов и не желаем, чтобы они навредили отношениям между нашими странами», - цитирует ТАСС его вчерашнее заявление на пресс-конференции со греческим коллегой Алексисом Ципрасом.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил, что такое решение греческих властей свидетельствует о том, что «они встали на одну сторону с путчистами».

Апелляционный суд Греции в мае отклонил запрос Анкары об экстрадиции двух из восьми военных, сбежавших после неудавшегося путча. Ранее суд также отказался санкционировать выдачу и других шести турецких военны, которые ночью во время путча пересекли границу с Грецией и запросили у Афин политическое убежище, отрицая свою причастность к мятежу.

В свою очередь Анкара обвиняет их в совершении покушения на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Прокуратура республики также вменяет в вину грабёж, совершённый группой лиц, и порча госимущества.