Минобороны Турции: США обещают забрать оружие, переданное сирийским курдам

66

Министерство обороны Турции вчера сообщило, что глава Пентагона Джим Маттис заверил турецкого коллегу Фикри Ышыка в том, что оружие, предоставляемое США в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) будет возвращено после победы над террористами.

Согласно сообщению турецких СМИ, Маттис пообещал ежемесячно передавать Турции список оружия и боеприпасов, поставляемых курдским бойцам. Ранее в этом месяце один такой список уже был передан турецким властям.

В соответствии с письмом, предоставленным турецким Министерством обороны журналистам, Маттис назвал связи между США и Демократическими силами Сирии (SDF), состоящих в основном из ополченцев YPG и которых Вашингтон считает своим основным союзником в борьбе против ИГИЛ в Сирии, тактическим партнёрством. Между тем, Анкара видит в YPG врагов, и в Турции эта организация запрещена из-за их связей с террористической группировкой Рабочая партия Курдистана (РПК).

Министр обороны США также подчеркнул, что оружие, поставленное SDF, будет возвращено сразу после победы над террористами в Сирии. Маттис также отметил, что 80% войск SDF, которые войдут в Ракку, будут состоять из арабов, а не курдов из YPG.

Ранее 23 мая после того, как президент Дональд Трамп разрешил YPG в Сирии попытаться отбить город Ракка у террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) перед запланированным нападением, армия США отправила курдам 100 грузовиков с новой военной техникой. Это обстоятельство вызвало негодование Анкары.