Турция отреагировала на претензии Греции на чтение Корана в соборе Святой Софии

223

МИД Турции заявил, что критика МИД Греции относительно чтения Корана и молитв в соборе Святой Софии в Стамбуле неприемлема и нарушает права мусульман.

«Министерство иностранных дел Греции вместо того, чтобы поздравить турецкий народ в священный месяц Рамадан и "Лейлат аль-кадр»(особенно важная дата месяца Рамадан), предпочло извратить чтение Корана и молитвы в соборе Святой Софии», — цитирует заявление агентство РИА Новости со ссылкой на Hurriet Daily News.

В ведомстве сообщили, что власти Греции отклонили запросы мусульман использовать для чтения молитв в Рамадан историческую мечеть в Салониках. «Таким образом, остаётся открытым вопрос о том, что Греция, в столице которой также нет открытой для богослужений мечети, подразумевала под "межрелигиозным диалогом" в своем заявлении», — добавило министерство.

На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт также критиковала Анкару за использование собора в качестве мечети и призвала правительство республики сохранять статус собора Святой Софии, отметив её важность для разных вероисповеданий.