МИД ФРГ: Мы неоднократно запрашивали данные о перевороте в Турции

187

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сделал несколько важных заявлений относительно двусторонних отношений с Анкарой, движения Фетхуллаха Гюлена, борьбы с РПК и предстоящем визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию в рамках саммита G20.

Во время выступления перед журналистами на членском собрании Союза иностранной прессы (VAP) в Берлине, как сообщает издание DW Türkçe, Габриэль признал предвзятое отношение своей страны к Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля прошлого года. «Должностные лица Германии должны были выразить большую солидарность с Анкарой и нанести визит в Турцию сразу после путча», - отметил он.

Вместе с тем, по словам Габриэля, власти Германии неоднократно подавали запрос о предоставлении «убедительных доказательств» по делу о попытке государственного переворота и расследований, инициированных после.

«Поскольку турецкие власти проигнорировали эти просьбы, Германия не могла принять решения относительно справедливости требований об экстрадиции. Мне не удалось убедить Турцию в том, что в нашей стране нет такого понятия как глубинное государство. Что касается просителей убежища, то у нас есть определённые законы и правила, которые мы должны соблюдать», - подчеркнул он.

Кроме того, министр выразил озабоченность по поводу нарушений прав свободы мысли и свободы слова в Турции, в результате которых сотни людей, в том числе журналисты, оказались за решёткой.

Что касается просьб Эрдогана относительно проведения встречи с представителями турецкой диаспоры в Германии, немецкий министр иностранных дел в очередной раз подчеркнул, что официальные лица ФРГ считают, что такое мероприятие «несвоевременно», учитывая продолжающиеся осложнения и риски.

«Напряжённость, с которой мы сталкиваемся в отношениях с Турцией в настоящее время, настолько велика и жестка, что мы считаем нецелесообразным вмешивать внутреннюю политику Анкары в отношения с Германией ради интересов наших связей», - сказал Габриэль.

Он также упомянул предыдущие заявления Эрдогана, назвавшего немецких чиновников «нацистами», которые нанесли серьёзную «глубокую обиду» как представителям власти, так и общественности Германии.