«Эрдоган выступит перед турками в ФРГ, несмотря на возражения Берлина»

177

Вице-премьер Турции и пресс-секретарь правительства Нуман Куртулмуш заявил в понедельник, что президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжит свою запланированную программу в Германии, несмотря на возражения Берлина.

«Господин президент Реджеп Тайип Эрдоган запланировал программу в Гамбурге, куда он отправится на саммит G-20, и встретится с проживающими там гражданами Турции», - сказал Куртулмуш во время пресс-конференции в Анкаре после заседания Совета министров.

Вице-премьер отметил, что нынешняя напряжённость между Берлином и Анкарой связана с внутриполитической напряжённостью в самой Германии.

«К сожалению некоторые немецкие политики используют оппозиционные настроения по отношению к Турции и Эрдогану в своих внутренних политических целях. Именно они и создают эту напряжённость. Поэтому мы ничего не можем с этим поделать», - добавил Куртулмуш.

Митинг, который Эрдоган планирует провести в Германии в рамках саммита G-20, намечен на 7 и 8 июля и ещё больше усугубил и без того натянутые отношения двух стран, подпорченные отказом Берлина во въезде в страну сотрудникам службы безопасности Эрдогана, напавших на демонстрантов в Вашингтоне в мае.

Кандидат в канцлеры Германии от Социал-демократической партии (СДПГ) и бывший председатель Европарламента Мартин Шульц призвал запретить запланированный политический митинг президента Турции в Германии.

В тот же день министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль высказал неодобрение относительно планов Эрдогана и решение согласовано с канцлером Ангелой Меркель.

Пресс-секретарь посольства Турции в Берлине заявил в субботу, что турецкому президенту не нужно одобрение правительства Германии для обращения к гражданам Турции в консульстве.

Немецкие чиновники обеспокоены усилением напряжённости и вероятностью столкновений между сторонниками Эрдогана и курдскими националистами во время саммита G20.

За прошедший год отношения между Анкарой и Берлином ухудшились из-за отмены немецкими властями митингов турецких министров в поддержку референдума по конституционным изменениям в Турции, намерений Эрдогана вновь ввести смертную казнь, предоставления Германией убежища военным офицерам и дипломатам, обвиняемым в причастности к неудавшейся попытке государственного переворота и нарушений прав человека в Турции, включая арест двух немецко-турецких журналистов.