Дамаск: Турецкая политика проявила себя негативно касательно астанинского процесса

133

Дамаск не считает встречу в Астане провалом, но обратил внимание на негативную позицию Турции и оппозиции.

"Я не хочу называть этот результат на переговорах провальным. Но, в отличие от позитивного настроя, который приняли все стороны, турецкая политика проявила себя негативно касательно астанинского процесса. Это и отразилось на итогах встречи", - заявил журналистам глава сирийской делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, отвечая на вопрос главного редактора Kazakistan.kz Догана Йылдыза о словах Джаафари, заявил, что Турция попросила дополнительное время для согласования зон деэскалации в САР.

"Решения в рамках Астаны принимается на консенсусной основе. Поэтому, когда мы обсуждаем, должны учитывать мнение всех стран-гарантов, - отметил Лаврентьев. - Турция сказала, что ей нужно дополнительное время".

Кроме этого, на пленарном заседании министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что Россия, Турция и Иран приняли решение о проведении следующей международной встречи в Астане по урегулированию ситуации в Сирии в последнюю неделю августа.