США сняли запрет на провоз электроники на рейсах из Стамбула

38

Американские власти отменили запрет на провоз электронных устройств в ручной клади на рейсах, следующих в США из Стамбула.

Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан заявил во вторник, что республика ожидает в ближайшем будущем, что Великобритания тоже отменит этот запрет после проверки мер безопасности в турецких аэропортах.

«Я уверен, что, когда они увидят, как мы работаем, они также, как и США снимут запрет, поскольку для него просто нет никаких оснований», - сказал он.

Запрет был отменён после того, как американские сотрудники службы безопасности посетили турецкие аэропорты с целью проверки принимаемых мер безопасности.

Напомним, что в марте 2017 года США запретили пассажирам, вылетающим в США из десяти крупных международных аэропортов восьми преимущественно мусульманских стран, проносить на борт самолётов электронные устройства крупнее мобильного телефона. В числе стран, попавших под запрет, оказались Египте, Марокко, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Турция.

Министр Арслан сказал, что было неправильно со стороны британских и американских властей вводить такой запрет.

«Если есть такая необходимость, вы должны применять его повсюду. Мы считаем, что в этом нет нужды», - подчеркнул министр, напомнив, что запрет был введен в отношении 10 авиакомпаний в восьми странах.

Он отметил, что Турция принимает значительные меры по безопасности, выходящие далеко за рамки минимальных требований, предъявляемых Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и Европейской конференцией гражданской авиации (ECAC).

«Мы не раз говорили, что решение ввести запрет было неправильным. Тем не менее наша страна приняла меры предосторожности, которые выходят далеко за пределы необходимых мер с учётом особенностей региона, в котором мы проживаем. Мы приобрели дополнительное оборудование, в том числе томографы, и установили их в аэропорту Ататюрка», - сказал Арслан, подчеркнув тот факт, что после напряжённых переговоров им всё-таки удалось убедить власти США отменить ограничения.

Министр добавил, что в соответствии с решением, принятым 28 июня американские чиновники дали им 21-дневный срок на принятие надлежащих мер безопасности, добавив, что единственным требованием были устройства, позже установленные в аэропорту Ататюрка.

США сняли запрет сразу после установки необходимого оборудования и назначения технического персонала для наблюдения за полётами.

Арслан также отметил, что Турция стала первой страной, с которой был снят запрет.

По словам министра, они вместе с Государственным управлением аэропортов и Turkish Airlines принимали все надлежащие меры, чтобы запрет не причинил существенных неудобств пассажирам и не нанёс ущерб данной отрасли в целом. Он добавил, что за период действия ограничения не отмечалось снижения количества пассажиров, но в случае продления запрета такая вероятность существовала.

Турецкий министр напомнил, что сразу после введения запрета со стороны США, данному примеру последовала и Великобритания, подчеркнув, что переговоры на высоком уровне с этой страной всё ещё продолжаются.

Помимо этого, Арслан также заявил во вторник, что американские официальные лица намерены проверить всё оборудование для обнаружения взрывчатых веществ в аэропортах по всей Турции.

В конце июня Турция на экспериментальной основе начала использовать американские компьютерные томографы для сканирования багажа в аэропортах.

Turkish Airlines сообщила своим пассажирам в соцсетях об отмене запрета.

«Дорогие пассажиры! Добро пожаловать на наш рейс в США. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности и наслаждайтесь вашими электронными устройствами», - говорилось в сообщении.

В интервью информационному агентству Anadolu представитель Turkish Airlines сообщил, что теперь пассажиры рейсов их авиакомпании могут перевозить электронные устройства, путешествуя из Стамбула в США.

В заявлении флагмана турецких авиаперевозок говорилось, что пассажирам рейса авиакомпании Turkish Airlines в США, который вылетел в 6:45 утра по местному времени (3:45 по Гринвичу) из Стамбульского аэропорта Ататюрк в международный аэропорт имени Джона Кеннеди, не пришлось сдавать в багаж свои планшеты и ноутбуки.

Председатель правления авиакомпании Turkish Airlines Илькер Айджи сказал, что до отмены запрета им приходилось упаковывать и с осторожностью перевозить тысячи устройств.

«За всё время запрета, действовавшего 102 дня, у пассажиров, направляющихся в Соединённые Штаты мы собрали в общей сложности 81 тыс. 736 устройств. Вся электроника тщательно упаковывалась и перевозилась в специальных контейнерах», - отметил Айджи в заявлении.

По его словам, 75% собранных устройств составляли ноутбуки и планшеты, на долю оставшихся 25% приходились камеры, GPS, электронные зажигалки и другие типы устройств.

Кроме того, глава Turkish Airlines выразил благодарность своим коллегам за тщательную работу на протяжении всего периода действия запрета.